>

Сайт любителей технической старины

 

 

Актуальные новости »»»
  • МАЛОГАБАРИТНЫЕ АНТЕННЫ ПЕРЕНОСНЫХ СТАНЦИЙ СВ СВЯЗИ (Часть 2)
    Добавление емкостной нагрузки, показанной на рис.13, позволило уменьшить смещение частоты при подключении противовесов до 600 кГц. Сопротивление идеальной четвертьволновой вертикальной антенны - штырь над идеальной проводящей поверхностью - составляет 36 Ом.

11.10.2012 | Миниатюрный QRP трансивер от UY0YU

Миниатюрный QRP трансивер.

Схема простого миниатюрного QRP трансивера.
Мной был разработан портативный телеграфный, очень простой миниатюрный QRP трансивер на 7-ми транзисторах, 3 из которых на передачу, и 4 на приём. Размер QRP трансивера (вместе с блоком питания) получился 100х50х150 мм. и весом не более 500гр. В походных условиях он мог питаться от набора аккумуляторов 12 вольт (10 пальчиковых аккумуляторов ёмкостью по 850 мА) или литиевых батареек. Этот миниатюрный QRP трансивер был собран всего за 4 дня. Из которых день ушел на разработку схемы и поиск радиодеталей. Прицепил к моей машине легковой прицеп и нагрузив его всеми необходимыми вещами, я поехал по родине для теста. В итоге не смотря на малую выходную мощность моего QRP  трансивера на передачу - 3...5 ват. На этом трансивере я провёл более ДВУХ ТЫСЯЧ радиосвязей со всеми континентами в течении одного года. Примерно 100 связей с США, 150 с Японией, около 30 с африканским континентом, 10 с Австралией и около сотни связей с Азией и т.д. Основная масса моих корреспондентов была из Европы (европейские страны на этом трансивере переработал все) и европейскую часть России. А также Урал и дальний восток. Всё зависело от того какая у меня антенна использовалась в данный момент, и в какую сторону было направлено максимальное излучение.

миниатюрный QRP трансивер работает в 15-и метровом радиолюбительском диапазоне. На фиксированной частоте 21001 кГц.
Частота фиксирована кварцем для создания идеальной стабильности частоты от температуры и просадки напряжения питания от сети и питания от аккумуляторов. Применение кварцевого резонатора в схеме дало возможность получить наибольшую мощность на задающем генераторе и уменьшило число каскадов (транзисторов) в передающей части трансивера.

К этому QRP трансиверу был собран электронный телеграфный ключ, опубликованный в журнале "Радио" на 3-х микросхемах: К176ЛЕ5, К176ТМ1, К176ЛА7. Но даже лучше применять микросхемы серии К561. 

Вы в праве сами выбирать себе схему электронного телеграфного ключа, только этот ключ должен иметь внутренний тон генератор для самоконтроля.

На фиксированной частоте надо работать на общий вызов. И передавать на ключе каждый раз CQ мощностью 5 ватт было трудно и надоедало. Связи с этим я записал на магнитофоне свой общий вызов таким образом: 3 раза даётся CQ CQ CQ потом 5 раз свой позывной и pse k. После молчания примерно 10 секунд и всё повторяется заново (до конца кассеты).
Поставил переключатель на проводах (которые идут на динамик) и этим переключателем переключал выходной сигнал на динамик или на детектор системы VOX идущий на трансивер. Сигнал с магнитофона попадал на детектор собранный на 2-х диодах и на конденсаторе примерно 0.1 мф уже были импульсы повторяющие форму сигнала записанного на кассете. После эти импульсы подавались на базу транзистора, в колекторе которого было герконовое мини реле РЭС55, и оно замыкало контакты в такт записи на ленте.
Эти контакты реле были подключены паралельно коммутационным проводам от электронного ключа. И так процесс автоматизации давания общего вызова был завершен. У данного QRP трансивера нет переключателя "приём / передача" поэтому корреспондентов отвечающих на общий вызов было слышно в 10-и секундных промежутках общего вызова. И когда был услышан очередной ответ на мой вызов, "автопилот" можно было отключить и взять управление на себя. 


Рекомендуем ознакомиться
  • Словарь радиолюбительских кодов и сокращений
    Каждое сочетание может быть использовано со знаком вопроса (в вопросительной форме) или без знака вопроса. ский код Q-код Международный Q-код применяется как в любительской, так и в профессиональной радиосвязи.
  • iSuppli: AMD постепенно теряет долю рынка процессоров
    Как отмечают аналитики, в первые две недели после запуска Bing занимал 9,21% рынка, но потом его популярность несколько упала. Предварять модель 4300+, работающую на частоте 2,8 ГГц, будет 90-нанометровый чип, известный под кодовым названием San Diego.
  • Колебательный контур. Работа.
    Одним из инвесторов проведения выставки радиотехники в Москве, является крупный интернет магазин профессиональной косметики пользующийся большой популярностью.
  • Трехламповый приемник прямого усиления
    Регулировка обратной связи производится изменением напряжения на экранной сетке лампы при помощи потенциометра R7. В анодную цепь этой лампы через выходной трансформатор Тр включен динамический громкоговоритель Тр.
  • Пользователь уличил Samsung в слежке за владельцами ноутбуков
    Он оснащен компактным и удобным 3,5 - дюймовым HVGA дисплеем и предоставляет отличные возможности для общения и развлечений. Представленные дисплеи поддерживают разрешение формата Full HD и вполне смогут заменить собой обычный телевизор.
  • Приемник для радиоузла с питанием от батарей
    Крупным недостатком обычных схем включения уголь­ного микрофона является необходимость специальной бата­реи для его питания. В данной схеме необходимость такой батареи отпадает, и микрофон питается за счет анодного тока левого триода лампы 6Н9.
{links}

Поиск по сайту:

Создай свое радио

Copyright © 2000-2014 by oldradioclub.ru. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Свободному радиовещанию - быть!

Поиск по сайту:

Создай свое радио

Copyright © 2000-2014 by oldradioclub.ru. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Свободному радиовещанию - быть!